
Чай, достойный императора
Зелёный чай, или Люй Ча, как называют его китайцы, — самая обширная категория китайских чаёв, она включает сотни разных сортов. Люй Ча производят во всех 18 чаепроизводящих провинциях Китая, поскольку эта продукция особенно популярна в стране.
Главная отличительная черта зелёного чая заключается в методике обработки листа, которая позволяет сохранить максимум полезных компонентов, придавая напитку чистый травянисто-цветочный вкус.
Среди множества видов зелёного чая есть сорта, которые могут похвастаться многовековой историей. Их называют императорскими, потому что в прошлом выращивание и обработку такого чая контролировали специальные чиновники, ответственные за поставки к императорскому двору.
Си Ху Лун Цзин (Long Jing Cha) — как раз такой исторический сорт. Если вы намереваетесь познакомиться с миром зелёных китайских чаёв, начинать стоит именно с Лун Цзина.
Откуда у дракона колодец?
С китайского языка название Лун Цзин переводится как «Колодец Дракона». Родина сорта — провинция Чжэцзян, расположенная в восточной части Китая. Вблизи города Ханчжоу (который ныне известен как центр китайской электронной коммерции) есть деревушка Лун Цзин, а неподалёку, у Западного озера (Си Ху), раскинулись горные плантации уникального чая. Сейчас «Колодец Дракона» культивируют не только в этом регионе, но и в других местностях страны, а также за её пределами, к примеру в соседней Японии.
По преданию, деревню Лун Цзин назвали так из-за необычного камня, найденного при строительстве местного колодца. Камень визуально напоминал дракона, что породило соответствующий топоним, а затем и поэтичное название чая.
«Колодец Дракона» считается одним из десяти наиболее знаменитых чаёв Китая и занимает особое место среди зелёных сортов. Два императора династии Цин оказывали этому напитку особое внимание. Известным поклонником Лун Цзина был сам Мао Цзэдун.
Вкус и аромат
Чай обладает ярким, легко узнаваемым вкусом с продолжительным освежающе-сладким послевкусием. Летом спасает от жажды, а зимой согревает воспоминаниями о тёплом времени года, наполняет ароматом цветения. Аромат Лун Цзина в зависимости от региона производства богат разнообразными оттенками. В нём можно уловить нежность орхидеи и луговых цветов, нотки орехов и лавину свежей зелени. Цвет настоя — нежно-зелёный с оливковым отливом. Вкус достаточно плотный, густой, маслянистый.
Технология изготовления
Сбор Лун Цзина начинается весной, обычно с начала апреля до начала мая. Собирают чай вручную в утренние часы, обязательно в ясную и сухую погоду. Срывают только молодые побеги, состоящие из почки и двух листьев. Сырьё классифицируют по внешнему виду: «сердце лотоса» (только типсы), «пика со знаменем» (типса и лист) и «язычок воробья» (два листочка, окружающие типсу).
Лун Цзин — чай плоской формы. Процесс его производства требует высокого уровня мастерства. Традиционная процедура обработки собранного листа включает следующие этапы:
• Подвяливание. Лист «вылёживается» на протяжении суток.
• Фиксация. Чай обжаривают в крупных железных котлах, разогретых до 100 °C. Лист быстро шевелят руками, чтобы влага с него испарилась. Чай в это время трещит, подобно костру.
• Формовка. Когда яркий зелёный цвет листа превращается в более тёмный, мастер расплющивает чайные листочки и поднимает их вверх по стенкам котла. Так чай приобретает плоскую форму.
• Остывание. Чай выкладывают тонким слоем и временно не беспокоят. Лист остывает за 30-45 минут.
• Сушка. Остывший лист сушат и ворошат, пока он не обретёт требующийся оттенок и должную хрупкость. Как правило, на это уходит полчаса. После сушки продукт считается готовым.
Полезные свойства
Коктейль из антиоксидантов (катехинов), витаминов и аминокислот — вот что вы получаете, когда пьёте Лун Цзин. Этот сорт — лидер среди зелёных сортов по содержанию аминокислоты L-теанин, которая придаёт напитку характерную «маслянистость». Благодаря L-теанину Лун Цзин мягко стимулирует, освежает, вдохновляет и помогает прояснить мысли. Он также способствует очищению организма, усиливает его защитные функции, помогает нормализовать метаболизм, что способствует снижению веса.
На что обратить внимание при выборе
При покупке чая присмотритесь к внешнему виду продукции. Цвет листа качественного Лун Цзина зелёно-бурый, у отдельных категорий — с желтизной. Он не должен быть ярко-зелёным. По форме листочки прямые и плоские, на ощупь гладкие. Длина варьируется от 1,5 до 3 сантиметров.
Заметили немного серебристого пуха, покрывающего листья и почку? Это нормально. Аромат сухой заварки должен быть выразительным и сладковатым, с утончёнными нотками жареных семечек и масла подсолнечника.
Как заваривать
Чтобы напиток раскрылся максимально деликатно и нежно, не заваривайте зелёный чай излишне крепко. Гармоничнее всего Лун Цзин зазвучит, если готовить его водой 70 °C. Сорт пригоден как для настаивания, так и для приготовления проливами.
Для метода проливов:
• На 100 мл воды возьмите 4 г заварки. Воспользуйтесь любой комфортной для вас посудой: чайничком, типодом, заварочной колбой, гайванью.
• Остудите воду до 75-80 °C.
• Залейте воду и слейте настой спустя 10 секунд. Повторите процедуру три раза. После третьего пролива увеличивайте время.
Благодаря специальной прожарке Лун Цзин может храниться дольше, нежели многие другие виды зелёного чая, сохраняя изначальные полезные и вкусовые качества. Однако важно избегать контакта чая с влагой.
Лун Цзин — один из самых мощных зелёных чаёв по силе энергетического воздействия на организм. «Колодец Дракона» станет отличным поводом собрать друзей или насладиться уединённым чаепитием.